Cuisine : Recettes de famille de Katia

Le printemps est synonyme de renouveau, de couleurs fraîches et des premiers rayons de soleil. La nature se réveille et cette saison est également source d’inspiration sur le plan culinaire. Les ingrédients frais tels que le Radicchio Rosa di Gorizia jouent un rôle particulier dans le menu printanier de Katia, tout comme le citron, qui fait partie intégrante de ses origines d’Italie du sud.

Pour le plaisir, elle aime présenter ses plats avec style. Elle trouve de nombreuses assiettes et décorations à la brocante de Baar. Vous y trouverez peut-être aussi de l’inspiration pour votre propre cuisine de printemps ! Vous trouverez d’autres idées culinaires sur la page Instagram de Katia.

 

Salade printanière de Radicchio (pour 4 personnes)

Ingrédients :

  • 3 à 4 têtes de Radicchio
  • 1 paquet de mini-billes de mozzarella
  • Une poignée de framboises
  • Des fleurs séchées comestibles

Vinaigrette :

  • 8 framboises
  • 2 c. à s. de vinaigre de framboise
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à c de miel
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Détaillez les têtes de Radicchio en bouchées et disposez-les sur les assiettes.
  2. Pour la vinaigrette, écrasez les framboises avec une fourchette, mélangez-les avec le vinaigre, l’huile, le miel, le sel et le poivre et secouez bien.
  3. Roulez les billes de mozzarella dans les fleurs séchées, pour donner une belle touche de couleur printanière.
  4. Répartissez la mozzarella et les framboises sur la salade, versez la vinaigrette et savourez !

Conseil : il n’est pas toujours facile de trouver de la chicorée rouge (Radicchio). N’hésitez pas à tester cette recette en utilisant de la salade fraîche du jardin !

 

Ravioli citron/ricotta (pour 4-6 personnes)

Ingrédients :

Pâte

  • 2 paquets de pâte fraîche (p. ex. chez Migros ou Coop)

Garniture

  • 300 g de ricotta
  • 125 g de parmesan râpé
  • 1 œuf
  • Le zeste de 2 citrons bio
  • 1 oignon de printemps, coupé finement
  • 1 pincée d’ail râpé
  • Sel et poivre

Pour le dressage

  • 100 g de beurre
  • 6 à 8 branches de thym

Préparation :

  1. Préparez la garniture : mélangez la ricotta, le parmesan, l’œuf, le zeste de citron, l’oignon de printemps, l’ail, le sel et le poivre. Conseil : versez le mélange dans une poche à douille pour le portionner plus facilement. Mettez au réfrigérateur au moins 1 heure.
  2. Formez les raviolis : étalez la pâte et saupoudrez-la légèrement de farine de blé dur. Répartissez la garniture en faisant de petits tas tout en laissant suffisamment de place sur les bords. Humidifiez les bords avec de l’eau, posez une deuxième couche de pâte et découpez le ravioli avec un emporte-pièce ou une roulette à pâtisserie.
  3. Cuisez les raviolis : faites cuire environ 3 minutes dans une grande quantité d’eau salée en les gardant al dente.
  4. Dressage : pendant que les raviolis cuisent, faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez-y les branches de thym. Sortez les raviolis de l’eau à l’aide d’une écumoire, mettez-les dans le beurre et dressez-les dans des assiettes chauffées au préalable. Garnissez de thym frais et de tranches de citron si vous le souhaitez.

Conseil : les raviolis peuvent facilement être congelés. Pour cela, placez-les individuellement sur un plateau, laissez-les congeler brièvement et puis mettez-les dans un sachet. Ils peuvent être plongés congelés directement dans l’eau bouillante.

 

Cheesecake au citron rafraîchissant

Ingrédients :

Fond 

  • 200 g de biscuits au beurre
  • 100 g de beurre

Garniture 

  • 250 ml de crème
  • 320 g de yaourt au citron
  • 200 g de fromage frais
  • 100 g de sucre
  • 1 citron (zeste et jus)
  • 6 feuilles de gélatine

Glaçage 

  • 100 ml de jus de citron
  • 120 ml de jus d’orange
  • 15 g de Maïzena
  • 80 g de sucre

Préparation

  1. Préparez le fond : mixez finement les biscuits au beurre, ajoutez-y le beurre fondu et placez le tout dans un moule à charnière recouvert de papier sulfurisé. Mettez au frais 15 minutes.
  2. Préparez la garniture : faites tremper la gélatine 5 minutes dans l’eau froide. Mélangez le yaourt au citron, le fromage frais, le sucre et le zeste de citron. Fouettez la crème. Faites chauffer légèrement le jus de citron (ne pas le faire bouillir), essorez la gélatine et ajoutez-la. Incorporez rapidement au mélange au yaourt, puis ajoutez la crème fouettée. Placez le mélange sur le fond de biscuit et laissez refroidir au moins 3 heures.
  3. Préparez le glaçage : mélangez le jus de citron et le jus d’orange avec la Maïzena et le sucre, puis faites bouillir brièvement. Laissez refroidir un peu, puis répartissez sur le gâteau. Laissez refroidir 45 à 60 minutes supplémentaires.
  4. Servez : décorez avec des framboises et des feuilles de menthe poivrée selon vos préférences.

Conseil : laissez libre cours à votre imagination lors de la décoration !

Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir à cuisiner et commencez bien la saison printanière ! Vous trouverez tous les accessoires de cuisine, de pâtisserie et de décoration saisonnière dans la filiale brocki.ch la plus proche !