Kochen: Familien-Rezepte von Katia
Der Frühling steht für Neubeginn, frische Farben und die ersten warmen Sonnenstrahlen. Die Natur erwacht, und auch kulinarisch bietet diese Jahreszeit Inspiration. Frische Zutaten wie der farbenfrohe Radicchio Rosa di Gorizia spielen in Katias Frühlingsmenü eine besondere Rolle, ebenso wie die Zitrone – ein fester Bestandteil ihrer süditalienischen Wurzeln. Passend zum Genuss liebt sie es, ihre Gerichte stilvoll zu präsentieren. Viele ihrer Teller und Dekorationen entdeckt sie in der Brocki in Baar – vielleicht finden auch Sie dort Inspiration für Ihre eigene Frühlingsküche! Weitere Koch-Ideen finden Sie auf Katias-Instagram-Kanal.
Frühlingshafter Radicchio-Salat (für 4 Personen)
Zutaten:
- 3–4 Radicchio-Köpfe
- 1 Packung Mini-Mozzarella-Kugeln
- Eine Handvoll Himbeeren
- Getrocknete essbare Blüten
Dressing:
- 8 Himbeeren
- 2 EL Himbeeressig
- 4 EL Olivenöl
- 2 TL Honig
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
- Radicchio in mundgerechte Stücke zupfen und auf Tellern anrichten.
- Für das Dressing die Himbeeren mit einer Gabel zerdrücken, mit Essig, Öl, Honig, Salz und Pfeffer vermischen und gut schütteln.
- Mozzarella-Kugeln in den getrockneten Blüten wälzen – das sorgt für einen schönen, frühlingshaften Farbklecks.
- Mozzarella und Himbeeren auf dem Salat verteilen, mit dem Dressing beträufeln und geniessen!
Tipp: Radicchio ist nicht immer leicht zu finden. Probieren Sie das Rezept doch mit frischem Kopfsalat aus dem Garten!
Zitronen-Ricotta-Ravioli (für 4–6 Personen)
Zutaten:
Teig
- 2 Packungen frischer Pastateig (z. B. von Migros oder Coop)
Füllung
- 300 g Ricotta
- 125 g geriebener Parmesan
- 1 Ei
- Abrieb von 2 Bio-Zitronen
- 1 Frühlingszwiebel, fein geschnitten
- 1 Prise geriebener Knoblauch
- Salz und Pfeffer
Zum Anrichten
- 100 g Butter
- 6–8 Thymianzweige
Zubereitung:
- Füllung vorbereiten: Ricotta, Parmesan, Ei, Zitronenabrieb, Frühlingszwiebel, Knoblauch, Salz und Pfeffer vermengen. Tipp: Die Masse in einen Spritzbeutel füllen – so lässt sie sich leichter portionieren. Mindestens 1 Stunde kühl stellen.
- Ravioli formen: Pasta Teig ausrollen und leicht mit Hartweizenmehl bestreuen. Die Füllung in kleinen Häufchen darauf verteilen, dabei ausreichend Abstand lassen. Die Ränder mit Wasser bestreichen, eine zweite Teigplatte darüberlegen und die Ravioli mit einer Form ausstechen oder mit einem Teigrädchen ausschneiden.
- Ravioli kochen: In reichlich gesalzenem Wasser etwa 3 Minuten bissfest garen.
- Anrichten: Während die Ravioli kochen, die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Thymianzweige darin ziehen lassen. Die Ravioli mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen, in der Butter schwenken und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Nach Belieben mit frischem Thymian und Zitronenscheiben garnieren.
Tipp: Die Ravioli lassen sich gut einfrieren. Dafür einzeln auf ein Blech legen, kurz anfrieren lassen und dann in einen Beutel füllen. Sie können gefroren direkt ins siedende Wasser gegeben werden.
Erfrischender Zitronen-Cheesecake
Zutaten:
Boden
- 200 g Butterkekse
- 100 g Butter
Füllung
- 250 ml Rahm
- 320 g Zitronenjoghurt
- 200 g Frischkäse
- 100 g Zucker
- 1 Zitrone (Abrieb und Saft)
- 6 Blätter Gelatine
Guss
- 100 ml Zitronensaft
- 120 ml Orangensaft
- 15 g Maizena
- 80 g Zucker
Zubereitung:
- Boden vorbereiten: Butterkekse fein mahlen, mit der geschmolzenen Butter vermengen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform drücken. 15 Minuten kühl stellen.
- Füllung zubereiten: Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Zitronenjoghurt, Frischkäse, Zucker und Zitronenabrieb verrühren. Rahm steif schlagen. Zitronensaft leicht erwärmen (nicht kochen), Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Zügig unter die Joghurtmasse rühren, dann den geschlagenen Rahm unterheben. Die Masse auf den Keksboden geben und mindestens 3 Stunden kühlen.
- Guss herstellen: Zitronen- und Orangensaft mit Maizena und Zucker verrühren, aufkochen und kurz blubbern lassen. Etwas abkühlen lassen, dann auf der Torte verteilen. Weitere 45–60 Minuten kühlen.
- Servieren: Nach Belieben mit Himbeeren und Pfefferminzblättern dekorieren.
Tipp: Lassen Sie Ihrer Fantasie bei der Dekoration freien Lauf!
Wir wünschen Ihnen viel Spass beim Nachkochen und einen grossartigen Start in die Frühlingssaison! Alle Koch- und Backutensilien sowie saisonale Dekroation finden Sie in der nächstgelegenen brocki.ch-Filiale!